Es un liquido espeso y condimentado que tiene por objeto acompañar y resaltar el sabor propio de un alimento. Existen 5 salsas madres de origen frances creadas por Antoni Careme y cada salsa tiene sus derivadas:
Salsa Española: Fondo oscuro con un roux acompañado de mirepoix, tocino, mantequilla, laurel, tomillo, sal y pimienta.
Derivadas: Oporto.
Salsa Holandesa: Esta es similar ala mayonesa nadamas que esta es tibia y se prepara a fuego lento.
Salsa Veloute: Sobre un fondo claro mezclado con un roux, se sasona con sal, pimienta y nuez moscada.
Derivadas: Suprema, Alemana, Verdecina.
Salsa Pomodoro: Se elabora un pure de tomate y se le agrega un mirepoix, tocino, matequilla tomillo, laurel, harina, fonfo blaco, ajo sal y pimineta.
Derivadas: Bolañesa, napolitana,
Salsa Bechamel: Mezcla de leche con un roux y aderezada con cebolla, clavo, sal, pimienta blanca y sal moscada.
Salsa Mayonesa: Se logra con una emulsion de huevo, aceite de olivo, vinagre y jugo de limon.
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