viernes, 30 de diciembre de 2011

Estofado

ESTOFADO

Un estofado es un proceso culinario de cocción de un alimento (inicialmente crudo) que es sometido a fuego lento en un recipiente cerrado. El guisorealizado mediante esta técnica culinaria evita la evaporación manteniendo gran parte de los jugos iniciales y reteniendo de esta forma los sabores y aromas de los alimentos cocinados. Se trata de una forma ideal de cocinar cuando el objeto final es el de obtener una sopa o bien un caldo. El volumen de líquido inicial en los estofados es mucho menor que en los cocidos (cocinados en recipiente abierto). Este método suele confundirse con el braseado y posee diferencias fundamentales.

El estofado de carne de ésta debe dorarse primero en grasa muy caliente para sellar las piezas, después se añaden elementos aromáticos y un fondo preparado, tapándolo para cocer a fuego lento. En el estofado de carnes la salsa siempre lleva un elemento de ligazón para espesarla ligeramente. El elemento de ligazón tiene como función dar suavidad, tersura y cuerpo a una preparación sin cambiarle el sabor.


  • 750gr ternera cortada en 4 trozos
  • cebollas grandes
  • 2 latas de cerveza
  • 3 hojas de laurel
  • tomillo fresco
  • 50gr mantequilla
  • 3 cucharadas harina
  • 1 cucharada mermelada de grosella roja (ó puré de manzana Carrito-miniver abajo en truco que yo me sé)
Conversor de medidas (pesos, volúmenes, temperaturas...) 

  1. Precalentamos el horno a 180ºC (se puede hacer sobre un fuego lento si no disponemos de horno)
  2. Calentamos la mantequilla en una cacerola a fuego moderado hasta que se derrita. Sazonamos los cuatro trozos de carne con sal y pimienta y los ponemos en la cacerola para sofreir hasta que un lado cambie de rojo a marrón. Les damos la vuelta y cuando cambie de color el otro lado, sacamos los trozos y los reservamos en un plato
  3. Pelamos las cebollas, las cortamos por la mitad y luego las cortamos en rodajas finas. Echamos la cebolla a la cacerola a fuego lento y la sofreimos hasta que se ablandezca (unos 10-15 minutos). A los cinco minutos echamos el tomillo
  4. Cuando la cebolla esté dorada y blanda, incorporamos la harina y removemos durante unos minutos. A continuación echamos la cerveza y, cuando está casi hirviendo, añadimos los trozos de carne y el jugo de estos. Bajamos el fuego al mínimo.
  5. Sazonamos con sal y pimienta, echamos las hojas de laurel, tapamos la cacerola y la introducimos al horno durante una hora y media ó la dejamos a fuego lento durante una hora y media
  6. Destapamos la cacerola e incorporamos la mermelada o puré de manzana. Removemos muy bien y probamos el punto de sal y pimienta por si hay que añadir mas.

Consejos y trucos para cocinar Estofado de ternera con cerveza:

Para hacer el puré de manzana simplemente echamos en un cazo dos manzanas, peladas y troceadas, medio palito de canela, dos cucharadas de azúcar y la piel de medio limón. Echamos un poco de agua (muy poca, como medio vasito), tapamos y calentamos a fuego moderado hasta que los trozos de mañzana se conviertan en puré



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